今回の旅行のメインイベント=ホワイトアスパラの収穫!!
今年の天候は農作物にとっては余りよくなかったようだ。
■4月の異常な高温 平年に比べて3週間以上も早い雪解け
■5月からは定温と少ない日照時間
■5月にはしかも二度も霜が降りる
そんなことで今年の収量は昨年に比べて随分と少なく、あらためて自然を利用する農業の難しさを肌で感じることが出来た。
生産者の名前は滝本さんという方だ。彼は60歳過ぎてからブログを始め農家の日常を発信し続けている。
そのブログの日記や今回のように現地に行って思うのは、毎年毎年良い作物を作るため弛まぬ工夫をしている点だ。
そんな滝本さんを見て、僕自身も昨年より今年、今年より来年と成長しなくてはいけないと動機付けされる。
初夏の北海道。体で、五感で感じ取ったすばらしい休日。
そして、何よりも素敵なメンバーと今年もこうして集うことが出来たことに感謝!