毎年この季節になるとホワイトアスパラを無性に食べたくなる。
4月のものはヨーロッパからの輸入品がまだまだ多いが、5月にもなると北海道のものが出回ってくる。
毎年5月下旬から6月初頭にかけ日本で唯一の有機ホワイトアスパラを生産している農家に訪問し、ホワイトアスパラの収穫および選別のお手伝いをしている。
もちろん、お手伝いの後は皆でホワイトアスパラをそうめんのように食べつくす。
甘味、苦味そしてあの食感がなんともたまらないのだ。
ここ数年はこんな楽しみを大勢の友達と楽しんでいる。今年ももうすぐそんな季節がやってくる。
上の写真はホワイトアスパラは日光に当たると青くなるのでこのような黒いテントの中で光に当てないよう栽培されている。5月下旬の朝6時でテントの中は30度以上にもなる。