2009年6月10日水曜日

マーヴェラス、ボラボーラ、アピオス、アメーラ

さて?

何なの?

これらは全て野菜の名前だ。

先日、東銀座のあるレストランに行った際出てきた野菜である。

ここ二年ほど前から知らない名前の野菜に出会う機会が多い。

これらの知らない野菜には二種類あるように感じる。

 ①野草 昔は食べていたもの。今はほとんど流通していない

 ②栽培 外来種、改良種で栽培されたもの

どちらも初めて口にするときは多少の緊張感が伴う。

野草を口に含むと「季節」や「土地の香り」が感じられることが多い。

どんどん出てくる新種の野菜。

目にするたびに「どんなだろう」と興味が沸いて楽しいものだ。
 
[[img(http://x4.at-ninja.jp/bin/ll?055372000)]] [http://x4.at-ninja.jp/bin/gg?055372000 アクセス解析]