10年以上前から大変お世話になっている方にお食事に誘われた。
場所は麹町にある「オーグードゥジュール」
経営者の岡部一巳さんは、この店を開店する前は六本木の「ル・ブルギニオン」のサービスを担当していたという経歴の持ち主。
2002年に麹町に一号店、2004年は日本橋に出店。という勢いで既に5店舗を経営。
そして、面白いのは彼の資金集めだ。最初のお店「オーグードゥジュール」は、自己資金300万円のほかは、国民金融公庫600万円、銀行1,000万円に加え、岡部さんがサラリーマン時代に出会ったお客さん32人から匿名組合を使って600万円を集め開店したというのだ。
次の店は、48人から1,400万円というように。
これらのお金は借入ではなく出資なので、元本返済はなく配当を出しているというユニークな手法だ。
独立したい話はよく耳にするが、実行できないで居る人も多い。
その際の理由は、お金がない・・・
でもこの岡部さんの方法を知ると、本当に大切なのは「やる気」だけなのかもしれない。
そして、そこに人は付いてくるし、お金も付いてくる。
そうそう、料理はもちろんのこと、岡部さんのサービスも素敵でした。