2008年7月8日火曜日

年代物「バルサミコ酢」


Aceto Balsamico Tradizionale(以下ABT)=直訳すると伝統的なバルサミコ酢。
これには基準がある。
 ①最低12年の熟成
 ②原料のブドウの種類
 ③製法が定められている
■モデナ産ABTのなかでも25年以上熟成されたものは
  「ストラヴェッキオ」と呼ばれ中には50年や100年という年代物もある
■レッジョ・エミリア産のABTでも12年↑・18年↑・25年↑の3つに分類

今回頂いたものはレッジョ・エミリア産18年もの。
角がない、風味が良いそしてもちろん味が奥深いといいことずくめ。

改めて、調理方法の一つに「時間(熟成)」があると感心した。
企業も同じ、歴史を経て良い味、良い風味を出してお客さまに感謝されなくてはいけない。
 
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